Enxugar as cordas e a escala
do violão é a primeira condição para conservá-las em perfeito estado. Mas,
antes disso, lembre-se de tocar com as mãos limpas para que não fiquem no
violão, resíduos de sujeira ou mesmo de gordura, e sim apenas a umidade natural
das mãos. Quando tiver terminado de tocar, esfregue vigorosamente um pano seco
sobre as cordas, desde o cavalete até a pestana (capotraste). Enxugue também a
parte de trás do braço do violão. E todo o instrumento deve ser limpo com um
pano seco. Principalmente para os principiantes há posições (as mais fáceis)
que são utilizadas com mais frequência do que outras; e, se descuidarem da
limpeza, vão notar que na escala, nas cordas e na parte de trás do braço do
instrumento irão se acumular resíduos. Quem primeiro se ressente disso são as
cordas, que se oxidam e envelhecem antes do tempo. Manter as cordas limpas
significar ter de trocá-las com menos frequência.
Veja abaixo algumas dicas para conservar o seu
violão em perfeito estado:
* Não colocar nenhum peso ou objeto em cima
do violão
* Não derramar líquidos em cima do violão
* Não molhar o violão
* Não bater o violão ou deixá-lo cair
* Não deixar o violão à exposição do sol ou
umidade
* Proteger o violão de temperaturas muito
altas ou muito baixas
* Manter o violão dentro de um estojo ou em
uma capa
* Transporte-o sempre com bastante cuidado
* Guarde-o deitado e com as cordas para
cima e em local seguro
Com o passar do tempo, as
cordas do violão perdem um pouco da qualidade do som. É necessário trocá-las de
acordo com um princípio simples: uma (corda velha) por uma (corda nova). Nunca
retire todo o encordoamento do instrumento, isso fará a caixa acústica do
violão sofrer com a falta de pressão antes exercida pelas cordas. Este fato é
observado, quando são colocadas novas cordas. A afinação ira demorar mais do
que o normal para se manter inalterada. O tempo útil de cada encordoamento
vária de acordo com a qualidade da corda, uso, limpeza, clima favorável, alem
de outros fatores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário